МЕДЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Практически каждая отечественная строительная компания стремится заполучить заказ на строительство большого дома по индивидуальному проекту. Если не получается получить заказ на большой дом, то стремление отечественного домостроителя ориентируется на получение заказа на строительство дорогого дома. Большие дома позволяют отечественному домостроителю зарабатывать на объёмах применяемых материалов. Большие объёмы – большие деньги. Большие и дорогие дома позволяют увеличить маржинальность. Чем дороже материал, тем дороже стоит его применение.

По этой причине российский рынок загородного строительства выглядит весьма специфически. На отечественном рынке загородной недвижимости доминируют элитные дома и дома, превышающие возможности отечественного потребителя. А любые попытки построить дом небольшой площади и в рамках потребительской возможности целенаправленно линчуются профессиональными участниками отечественного рынка загородной недвижимости. Отечественные строители загородных домов не видят возможности хорошо зарабатывать на возведении небольших коттеджей из недорогих материалов. Маржинальность таких строительных процессов будет очень низкой.

Причина сложившимся обстоятельствам на российском рынке загородной недвижимости одна: медленные деньги. Медленные деньги – это деньги, которые либо не возвращаются обратно на рынок, либо возвращаются, но через очень долгий период времени и в малом количестве, потеряв по дороге максимум своей ликвидности. Загородные дома строятся исключительно на заказ под конкретного потребителя. И этот самый потребитель не собирается возвращать свой дом на свободный рынок. Наоборот, он стремится заказать у домостроителя такой дом, чтобы он уже никогда не оказался на свободном рынке. Возвращение загородного дома на свободный рынок оценивается потребителем, как низколиквидность дома. Скорость продажи загородных домов зачастую превышает шесть месяцев. При этом если они и продаются, то продаются по себестоимости или ниже себестоимости. Все эти явления говорят о том, что российский рынок загородной недвижимости характеризуется медленными деньгами.

В то же самое время инвесторы всего мира заинтересованы в быстрых деньгах. Их интересует, сколько не размер маржи как таковой, сколько скорость оборачиваемости инвестиций. Чем быстрее деньги входят в оборот, чем они быстрее из него выходят, тем меньше инвестиционные риски. Надёжнее заработать не так много, но реализовать какой-либо проект за три месяца, чем ждать огромной прибыли несколько лет. Надёжнее всего увеличивать маржинальность инвестиций за счёт увеличения скорости оборачиваемости денег, чем за счёт её снижения. Когда скорость обрачиваемости инвестиций достаточно высокая, то размер привлекаемых инвестиций перстаёт для отрасли быть проблемой. Это можно видеть на примере различных венчурных инвестиций, когда какой-либо стартап привлекает миллионы американских долларов в качестве инвестиционных вложений. Стартап способен привлечь тем больше инвестиций, чем большую скорость оборота денег он может гарантировать инвесторам. Как правило, скорость оборачиваемости денег выражается в размере масштабирования стартапа за один год.

Медленные деньги отечественной загородной недвижимости являются крайне рисковыми с инвестиционной точки зрения. Далеко не каждый инвестор готов вкладываться в российское загородное домостроение. Вложить деньги можно, даже можно гарантировать тот или иной размер прибыли. Но из-за общерыночной медлительности денег риски инвестиций в российское загородное домостроение очень высоки. Особенно хорошо это понимают уже набившие оскомину землевладельцы. Они не венчуры, чтобы высокие риски инвестиционных вложений компенсировать постоянными новыми проектами. Их земельные участки в единственном экземпляре. Поэтому, они не готовы рисковать. Совершенно естественно, когда к ним приходят строители, существующие в парадигме медленных денег, даже с гарантированным размером прибыли, взаимовыгодного сотрудничества зачастую у них не получается.

Создание парадигмы быстрых денег в российском загородном домостроении – задача хоть и трудная, но вполне реализуемая. Работать над эффективностью, главным образом, инвестиционных вложений никто не запрещает. Раскручивать и ускорять обрачиваемость денег на загородном рынке недвижимости просто необходимо. И суть такой работы заключается в создании таких девелоперских проектов и таких домов, которые будут стремиться к массовому потреблению и реализовываться, как говориться, с колёс. Строить недорого и быстро, с инвестиционной точки зрения, намного выгоднее, чем ввязываться в дорогостоящие и долгие проекты.

Сегодня силами нашей компании подготовленны ряд инвестиционно привлекательных девелоперских инвестпроектов, основанных на концепции быстрый денег, в разных сегментах загородной и пригородной недвижимости Московского региона, от коттеджных поселков, до малоэтажных блокированных и многоквартирных жилых комплексов.